les vins IGP

Les Vins IGP Vaucluse: Une dénomination qui garantit un territoire de production LE VAUCLUSE et une qualité produit.

En moyenne, chaque année, le département du Vaucluse produit 420 000 hl de vins IGP (Indication Géographique Protégée).

– 200 000 hl en IGP Méditerranée.

-190 000 hl en IGP Vaucluse.

-30 000 hl en IGP Vaucluse mention territoriale Principauté d’Orange.

Les IGP Vaucluse par couleur ( en moyenne).

–  10% en Blanc.

– 30% en Rosé.

– 60% en Rouge.

Les cépages principaux des IGP Vaucluse sont:

Blanc : Grenache blanc, Chardonnay, Viognier, Sauvignon, Roussane, Marsanne, Muscat Petit Grain.

Rosé : Cinsault, Muscat de Hambourg, Grenache Noir.

Rouge : Grenache noir, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Mourvèdre, Marselan.

Les vins IGP produits sur le département sont issus à 73% d’assemblage de différents cépages et pour 27% en monocépage.

 

Lien causal entre la spécificité de la zone géographique et la spécificité du produit vins IGP Vaucluse.

Plus de la moitié des villages vauclusiens vivent de la vigne, grâce aux vignerons attachés à leurs terres, qu’elles soient inscrites en aires d’appellation d’origine contrôlée ou en indication géographique protégée.

Fruit d’un savoir faire ancestral, les vignerons ont su diversifier leurs produits au fil des années. Ainsi, dans le Vaucluse, une place importante est réservée à l’élaboration des vins IGP. En effet, ces derniers bénéficient d’une forte demande au niveau local grâce au tourisme (Festival d’Avignon, Mont Ventoux, Lubéron…) particulièrement développé dans cette zone géographique.

La production des vins à indication géographique s’inscrit dans la tradition, le savoir-faire d’une population vigneronne qui veut – et doit nécessairement — proposer une gamme diversifiée répondant à toutes les demandes du marché.

« … Au temps jadis où l’accueil du voyageur se faisait de monastère en monastère autour d’un verre de vin, celui-ci est resté symbole d’échange, de chaleur humaine, de joie de vivre… en un mot d’art de vivre et c’est celui du Vaucluse ».